Política de tratamiento de datos personales

Generalidades

El presente documento establece las Políticas de Tratamiento de Datos Personales de LEISA PUENTES, en cumplimiento de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, y en él se describen los mecanismos por medio de los cuales se garantiza un manejo adecuado de los datos personales recolectados en sus bases de datos, con el fin de permitir a los titulares el ejercicio del derecho de Hábeas Data.

Responsable

  • LEISA PUENTES, datos de contacto son los siguientes: 
  • Teléfono móvil: (+1) 929179212 
  • Correo electrónico: [email protected].

Definiciones

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales; 
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento; 
  • Consentimiento Informado: Proceso de comunicación entre el profesional de la salud (LEISA PUENTES) y el usuario (Titular), que culmina con la autorización o no de una intervención clínica específica. El consentimiento es un derecho del paciente (Titular); se protocoliza con un documento diligenciado por el paciente (Titular) a través de un medio electrónico dispuesto por LEISA PUENTES. 
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; 
  • Datos sensibles: Para los propósitos de la presente ley, se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. 
  • Encargado: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento; 
  • Responsable: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos; 
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento; 
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 
  • Principio de legalidad: El Tratamiento de datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen; – Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular; 
  • Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento; 
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error; 
  • Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan; 
  • Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley.
    • Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley; 
  • Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; 
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma. 
  • Proceso Terapéutico: Tratamiento a través de sesiones que se llevan a cabo entre la profesional de la salud mental y la persona del paciente, con la finalidad de que reciba ayuda por parte del terapeuta para entender su problema y establecer la estrategia para superarlo y así obtener bienestar emocional 
  • Profesional de la Salud Mental: Es quien haya certificado estudios universitarios en psicología o psiquiatría obteniendo así una capacitación idónea y responsable para diagnosticar, tratar o avalar trastornos mentales o situaciones emocionales que generen disconfort e impidan a un individuo tener el bienestar integral que garantice su salud..

Contenido de las bases de datos

En las bases de datos de LEISA PUENTES se almacena información general como nombre completo (nombres y apellidos), número y tipo de identificación, país y ciudad de residencia, género y datos de contacto (correo electrónico y teléfono móvil). En adición a estos, y dependiendo de la naturaleza de la base de datos, LEISA PUENTES puede tener datos específicos requeridos, para el tratamiento al que serán sometidos los datos. En las historias clínicas de pacientes se incluye, adicionalmente información sobre la historia personal y antecedentes clínicos y/o médicos, y datos sensibles requeridos por la naturaleza de la relación Psicóloga – Paciente. En las bases de datos se podrá almacenar información sensible con previa autorización de su titular, en cumplimiento de lo establecido en los artículos 5 y 7 de la ley 1581 de 2012.

Tratamiento

La información que consta en las bases de datos de LEISA PUENTES es sometida a distintas formas de tratamiento, como recolección, actualización, compilación, almacenamiento, uso, sistematización y organización, todos ellos de forma parcial o total en cumplimiento de las finalidades aquí establecidas. En cumplimiento de deberes legales, LEISA PUENTES podrá suministrar la información personal a entidades judiciales o administrativas que por medio de una orden legal así lo demande. 

LEISA PUENTES velará por el correcto uso de datos personales de menores de edad, garantizando que se cumpla con las exigencias legales aplicables y que todo tratamiento esté previamente autorizado y se encuentre justificado en el interés superior de los menores..

Finalidad

La información recolectada por LEISA PUENTES  tiene como propósito permitir el adecuado desarrollo de su objeto como Profesional de la Salud Mental. Además, LEISA PUENTES  guarda la información necesaria para dar cumplimiento a deberes legales. La información sobre pacientes, proveedores y empleados, actuales o pasados, se guarda con el fin de facilitar, promover, permitir o mantener relaciones de carácter laboral, civil y comercial. Los Consentimientos Informados así como las historias clínicas se guardan con la confidencialidad que la ley determina. LEISA PUENTES podrá usar información de contacto (correo electrónico y/o teléfono móvil) para contactar a los Titulares con el objeto de hacer seguimiento sobre el avance o resultado del Proceso Terapéutico del Titular, así mismo podrá usar información de contacto (correo electrónico y/o teléfono móvil) para hacerle llegar al Titular información relacionada con el trabajo de LEISA PUENTES.

Derechos de los titulares

De conformidad con lo previsto en el artículo 8 de la ley 1581 de 2012, los titulares podrán:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a LEISA PUENTES  o a los Encargados. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. 
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a LEISA PUENTES , salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley. 
  • Ser informado por LEISA PUENTES  o el Encargado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales. 
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen. 
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que LEISA PUENTES  o el Encargado ha incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución. 
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Obligaciones de LEISA PUENTES

LEISA PUENTES deberá:

  •  Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. 
  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular. 
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. 
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 
  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. 
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada. 
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado. 
  • Suministrar al Encargado, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley. 
  • Exigir al Encargado en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular. 
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley. 
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  • Informar al Encargado cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo. 
  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares. 
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
 

Persona responsable

Toda petición, queja o reclamo relacionada con el manejo de datos personales, en aplicación de lo previsto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, deberá enviarse a: 


Procedimientos de presentación y respuesta a de consultas

Los titulares de datos personales que consten en las bases de datos de LEISA PUENTES podrán consultar los datos que suministrará la información en los términos previstos en la legislación aplicable. Toda solicitud de consulta, corrección, actualización o supresión deberá presentarse por escrito o por correo electrónico, de acuerdo con la información contenida en este documento. 

Las consultas serán atendidas en un término de diez (10) días hábiles (calendario Colombia) contados a partir de la fecha de recibo de la respectiva solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles (calendario Colombia) siguientes al vencimiento del primer término.

Procedimientos de presentación y respuesta a de consultas quejas y reclamos

Los reclamos deberán ser formulados por escrito o por correo electrónico, de acuerdo con la información contenida en este documento, y deberán contener, al menos, la siguiente información:

  • Identificación del Titular 
  • Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo 
  • Dirección del titular 
  • Documentación que se quiera presentar como prueba
Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles (calendario Colombia) siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. 

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles (calendario Colombia) e informará de la situación al interesado. 

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles (calendario Colombia). Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles (calendario Colombia) contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles (calendario Colombia) siguientes al vencimiento del primer término.

Vigencia de la base de datos

Las Políticas de Tratamiento de Información Personal de LEISA PUENTES estarán vigentes a partir del día dos (2) de enero de 2022. LEISA PUENTES se reserva el derecho a modificarlas, en los términos y con las limitaciones previstas en la ley. 

Las bases de datos administradas por LEISA PUENTES  se mantendrán indefinidamente, mientras desarrolle su objeto, y mientras sea necesario para asegurar el cumplimiento de obligaciones de carácter legal, particularmente laboral y contable, pero los datos podrán ser eliminados en cualquier momento a solicitud de su titular, en tanto esta solicitud no contraríe una obligación legal de LEISA PUENTES  o una obligación contenida en un contrato entre LEISA PUENTES  y Titular.

Comparte con tus amigos

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

Publicaciones relacionadas